一次演讲作文
每个人都会经历无数个让人心跳加速的“第一次”,第一次坐过山车,第一次走夜路,第一次比赛,……可最让我心儿怦怦跳的,是第一次上台演讲。
那是20xx年9月初的一天,作为小学生的我第一次参加升旗仪式,而且还要作为新生代表发言,我既兴奋又紧张。
这次升旗仪式可不一般,是华科大国旗班的大哥哥大姐姐来升旗。他们穿着一身洁白的军装,挥着有力的手臂,踏着整齐划一的步伐,那叫一个威风啊!正在主席台下候场的我离得特别近,看得也特别清楚,甚至他们走过时带过一阵风我都能感觉到。我幻想着自己有一天也像他们一样,不由得心潮澎湃,激动万分。
正在我浮想联翩时,突然听到主持人说:“……下面有请新生代表发言!”妈呀,该我上场了!台下全校同学老师的目光齐刷刷聚集到我们六个人身上,我吓得一哆嗦,脸不由自主地红了,紧握的手心直冒汗。那一刻,我感觉自己大脑一片空白,明明昨天已经背得滚瓜烂熟的词,一个字也想不起来了。我的心里忐忑不安,希望时间过得慢一点,迟一点再轮到我。
按照班级顺序,我是最后一个压轴发言。我心里数着1班、2班、3班,完了,快到我了。表面上,我强装镇定,微笑着望着台下,实际上,我悄悄做了几个深呼吸,努力地回忆着台词,终于,台词给我回忆出个大概。这时,5班的代表轻轻碰了下我,递过来话筒。
接过话筒,我的心仿佛提到了嗓子眼,我觉得不仅我的手在抖,我脸上的肉肉也在抖,甚至我的声音也在抖。我用发抖的声音说:“大家好,我是106班新生代表周沁宸……”
我边说边用余光扫过台下,突然看到廖老师在对我做一个“喇叭型”的手势,并且喇叭口在不断扩大。我的大脑飞速运转,喇叭?变大?喇叭能让声音变大,廖老师这是在提醒我要大声演讲?我把声音提高了几个分贝,这时廖老师又做了个点赞的手势。和廖老师互动后,我仿佛忘记了紧张,心里坦然了很多,渐渐自信起来,不仅说得很流利,还自由发挥增加了一段话。
发言结束,台下爆发出一阵热烈的掌声,我长舒一口气,看向全校同学和老师。我看到了同学们羡慕的目光,看到了老师赞许的目光,看到了领导鼓励的目光。想着我为龙小六增了一把光,我不由得心花怒放。
时隔三年多,我回想起来依然记忆犹新。那天回到班级队伍后,同学们一个劲儿地夸赞我,说我表现得很大方,看起来一点儿也不紧张。只有天知道,那天我的心经历了怎样的砰砰跳。