宠辱不惊,闲看书卷奥秘,去留无意,漫随书卷人生。阅书,读己,追随心灵的净土,让我们一起翻开手中的书。
在战火纷飞的《三国》里感受悲欢离合;在情意绵绵的《红楼梦》里感悟纯真爱情;在逼上梁山的《水浒》里感受兄弟情深;在神话传奇的《西游记》里读懂坚持不懈!
其实,我从前并不喜欢阅读课外书,只是总听人说:“书籍是人类进步的阶梯。”、“书读百遍,其意自现”……可是,我依旧不明白阅读有什么好的。直到小学五年级我参加一场比赛,获了奖,奖品是两本书--《六小龄童品西游》。我格外珍惜这两本书,于是,如饥似渴地将它们读完。并且这本书教会了我许多为人处事的道理。它使我懂得:在困难面前,应该怎么办;在学习中,应该怎样坚持下去,在为人处事中,该如何做一个品德高尚的人!突然,我发现,阅读竟如此有趣!之后,我便慢慢地爱上了阅读。果然,就像人们所说,书真的是我们的良师益友!
《假如给我三天光明》让我更加珍惜生命,《爱的教育》让我更加有怜悯之心,《钢铁是怎样炼成的》教会我应该有钢铁一样的意志!《老人与海》教会我坚持……
背一篇离骚,丘壑苍茫;诵一首诗经,唇齿留香;读一本杂志,周游世界;看一本历史,穿越古今。书籍丰富了我们的阅历,让我们不再贫乏。书籍净化了我们的头脑,让我们不再无聊!
直到现在,让我最有感悟的一本书,是《假如给我三天光明》。那个时候,我用了整整一个中午去阅读。可以说,当时,我深深地沉醉在了海伦·凯勒不幸的世界中。海伦·凯勒这个被一场大病无情夺去听力和视力的可怜的小女孩,即使遭遇不幸,但是在萨利文老师的谆谆教诲下,她蜕变成了一只美丽而富有才华的蝴蝶。我一直在想,为什么海伦·凯勒在遭遇如此多的不幸时,为什么还会勇往直前、努力奋斗?这个问题,让我思考了很久。我想,也许,是她那乐观向上、坚定不移信念——一种想让自己为世界奉献更多价值的高尚理想,让她去奋斗,去努力。这不和我们现在的学习一样吗?学习当中,我们要比着去学,拼着去学,要坚持不懈。从此,我便认定海伦·凯勒是我一生都要去学习、去效仿的榜样。每当我在学习中,觉得太苦、太累、坚持不下去的时候,我就想到了我的榜样——海伦凯勒。一想到她即使不能像普通人那样去看、去听,但她依旧坚持不懈。然后,再想想自己,我又有什么资格不去努力拼呢?
成长的路上我们会经历许多许多,我们必须要有好书作伴。
书中的那些道理,看起来和我们没有什么关系,可是,它们,也是由一些些小小的事情堆积、总结而成的。
读一本好书,胜过黄金万两;
赏一本好书,宛如鸿运缠身;
品一本好书,恰似幸福重温!
买书容易,品书难;如果你花费大量的金钱去买各式各样的书,但只是将它们放在一旁当摆设,那它们反而没有一点用处啊!
我们的成长离不开书籍,它们会教会我们许多许多,我们的成长之路需要它们去陪伴!
人生如书,用心灵去历阅;
山川如书,要用双脚去“走”读;
日月如书,要用灵魂去感悟;
祝福如书,要用快乐去阅读!